Как выгоднее пополнить счет и вывести деньги из брокерской компании: экспертные советы для инвесторов

Трейдеры и инвесторы при выборе брокера часто не углубляются в финансовые и юридические моменты, а зря. За маркетинговыми «ловушками», обещающими огромные бонусы и высокую прибыль, могут скрываться достаточно неприятные условия для ввода и вывода средств.

Что будет, если попасть в такую ловушку?

  • Вы не сможете вывести деньги, пока не наберете определенную сумму.
  • Дополнительная комиссия окажется настолько большой, что вся полученная прибыль уйдет на ее оплату.
  • Вас обманут, а свои деньги вы больше никогда не увидите.

Как не нарваться на высокие или скрытые комиссии и выбрать максимально выгодный канал пополнения счета, поговорим в статье.

Правильно выбранный брокер — ключ к защите ваших денег

Подумайте, на что вы смотрите в первую очередь при выборе брокера? Мы уверены, что большинство из вас сначала смотрит продукты и их доходность. Если они выглядят привлекательными, то вы быстро просматриваете торговые условия и открываете счет.

Но вот, что вы упускаете:

  • Если у брокера нет лицензии или она приостановлена — компания может исчезнуть с вашими деньгами.
  • При регистрации личного кабинета и открытии счета вам могут подменить компанию — нужно проверять и быть бдительным.
  • У компании могут быть высокие скрытые комиссии и дополнительные платежи, информация о которых скрыта в юридических документах. Кстати, все возможные издержки при работе на финансовых рынках и порядок их расчета вы найдете в этой статье.

Поэтому при выборе брокера нужно точно знать, на какие нюансы обращать внимание и к каким заявлениям относиться с осторожностью. Подробный чек-лист с инструкциями от Atimex по выбору брокерской компании вы можете найти в статье «Как выбрать надежного брокера?»

Почему брокер не выводит деньги

На самом деле ограничения при выводе средств не всегда указывают на непорядочность компании. Причиной может стать законодательный запрет, которому брокер должен подчиниться.

Адекватные причины, по которым брокер может исполнить вывод с задержкой или отклонить заявку с просьбой выполнить определенные условия

На самом деле их не так много, но все они связаны с защитой средств клиентов от несанкционированного доступа.

Причина
В каких случаях возникает
Как решить проблему
Ввод и вывод средств разными способами
Если брокерский счет пополнялся, например, банковским переводом, а вывод был заказан на электронный кошелек, может активироваться защита от мошенничества. В этом случае нужно убедиться, что именно владелец счета сделал заказ на выплату
Стандартного общения со службой поддержки и подтверждения личности будет достаточно.

Подозрение на мошенничество
Если вы нарушили правила компании или каким-либо образом пытались обмануть брокера, будет запущена процедура проверки, которая может занять от одного дня до нескольких недель
Дождаться окончания процедуры проверки
Работа с бонусными счетами
Обычно, акции и бонусы скрывают за собой жесткие условия, например, деньги можно вывести при заработке суммы, аналогичной бонусу. Инвесторы редко читают юридические документы, связанные с такими акциями, в итоге при выводе средств встречают такие проблемы
Единственная возможность — выполнить условия.

Всю правду о работе бонусов, и почему крупные регулируемые компании их не предлагают, мы рассказывали в этой статье
Заморозка средств при входе с другого IP-адреса
Срабатывает защита от мошенничества, которая необходима для защиты средств владельца счета
Обычно такая заморозка длится не более трех дней.
Ограничения по максимальной или минимальной сумме
В запросе на вывод средств указана сумма меньше минимальной или больше максимальной.
Достаточно либо разбить вывод на несколько частей или подождать, когда на счету появится требуемая сумма
После вывода заказанной суммы на счете не останется средств для уплаты НДФЛ
Если брокер выступает налоговым агентом, то он сам рассчитывает и уплачивает налог с ваших доходов. Поэтому часть денег он может заморозить.
Уменьшить сумму для вывода или работать с брокером, который не выступает налоговым агентом.

Обратите внимание!
Наш брокер-партнер OpenFX работает в юрисдикции Республики Беларусь. Это значит, что граждане РБ освобождены от уплаты налога, а по отношению к нерезидентам этого государства брокер не выступает налоговым агентом. Поэтому клиенты могут вывести весь свой депозит в любое время и оплатить налог самостоятельно по этой инструкции.

4 точных признака, что перед вами компания-мошенник

Если с законными причинами все понятно, то иногда можно, как и Винни-пух, нарваться на «неправильного …. брокера». Узнать, что все это время вы работали с мошенниками и деньги придется выбивать чуть ли не силой, можно по следующим признакам:

  • Брокер заморозил средства на счета по глупой, невнятной или надуманной причине, которую вы не нашли в таблице выше.
  • При попытке связаться с технической поддержкой ответ не приходит более суток  в рабочие часы компании (в выходные, естественно, никто не ответит), вам направляют отписки и придумывают раз за разом все более странные отговорки/причины.
  • Во время звонка в компанию вас постоянно переводят на разных специалистов, скидывают трубки. При этом вам могут пообещать решить вопрос с предложением «позвонить завтра».
  • На сайте брокера нет телефона для связи, адреса или иных контактов. Кстати, возможность разными способами связаться с брокером — один из важных принципов при его выборе.

Чем меньше способов пополнения, тем лучше

Как бы странно не звучало, но чем меньше брокер предлагает каналов для ввода и вывода заработка, тем больше вероятности, что перед вами надежная компания.

Это связано с тем, что только 2 способа: банковский перевод и перевод на банковскую карту считаются максимально прозрачными и разрешены регулятором в РБ. Даже если вы попались на удочку мошенников, используя эти способы, вы можете вернуть свои деньги с помощью процедуры чарджбэка.

Обратите внимание!
Надежные крупные компании, например, наш брокер-партнер «Открытые инвестиции», четко следуют требованиям законодательства. Поэтому не пытаются завоевать клиентов «серыми способами ввода/вывода», а обеспечивают надежную защиту средств.

В результате если ваш брокер предоставляет только 2 способа ввода и вывода средств, будьте уверены, это указывает на его надежность и является огромным преимуществом.

Господа скептики, вы можете обратить внимание на компанию «Финико», которая принимала платежи только в криптовалюте, а летом 2021 года пропала и оставила тысячи обманутых клиентов с многомиллионными кредитами. Вот результат неконтролируемого денежного перевода.

Какой канал выбрать для ввода/вывода средств

Давайте рассмотрим основные способы ввода/вывода денег на примере нашего брокера-партнера «Открытые инвестиции».

Перевод на банковский счет

Пополнение посредством банковского перевода может осуществить абсолютно любой клиент от своего имени, так как данный перевод доступен как в кассе банка, так и через личный кабинет банка.

При этом нужно учитывать следующее:

  • платеж зачисляется в период от нескольких часов до пяти рабочих дней, в зависимости от банка;
  • при пополнении банковским переводом комиссия взимается только вашим банком, размер которой вам необходимо будет уточнить самостоятельно;
  • нет ограничений по сумме, что значительно упрощает пополнение вашего счета.

Если вы совершали пополнение банковским переводом, то вывести деньги вы можете этим же способом на любой счет в банке, который открыт на ваше имя.

Важно!
Если вы выводите средства не на тот счет, с которого происходило пополнение, в целях защиты средств клиентов брокер попросит подтверждение принадлежности счета именно вам.
Это может быть договор с банком на открытие счета, выписка из банка или даже скриншот с личного кабинета банка, где будут указаны ваши ФИО и номер счета, который вы указали в заявке на вывод.
Данная процедура со стороны компании производится в целям безопасности и предотвращения вывода средств мошенниками.

Нюансы при выводе средств банковским переводом:

  • минимальная сумма вывода равна 50 USD или эквивалент данной суммы;
  • при выводе банковским переводом взимается комиссия банком-отправителем в размере от 5 до 19 USD, а так же может взиматься комиссия вашим банком получателем и банком-корреспондентом, размеры которой вы можете уточнить в своем банке;
  • размер данной комиссии может не изменяться при выводе сумм от 50 USD до 8000 USD, так как есть минимальная комиссия, которую банк возьмет в любом случае.

Учитывая комиссии банков, данный способ будет невыгоден при желании производить вывод маленькими суммами.

Перевод на карту

Данный способ доступен при работе не с каждым брокером, что связано с особенности межгосударственного регулирования в финансовой сфере.  По состоянию на август 2021 года у нашего брокера-партнера «Открытые инвестиции» доступно пополнение картами Visa и Mastercard для банков Республики Беларусь, а также Visa для всех остальных стран.

Особенности переводов:

  • обработка заявки и зачисление денежных средств осуществляется в период от 5 минут до 5 рабочих дней;
  • пополнение счета происходит без комиссии банка;
  • вывод денег с брокерского счета доступен только на ту карту, с который было пополнение;
  • комиссия за вывод средств не взимается  так как оформляется как возврат ранее перечисленной суммы. По этой же причине сумма перевода ограничивается суммой ранее произведенного пополнения с данной карты (например, вы пополнили счет на $1000, поэтому вывести без комиссии можете тоже сумму до $1000), остальной заработок можно вывести без комиссии банковским переводом;
  • доступна автоматическая конвертация валюты банком в процессе перевода (по актуальному курсу вашего банка);
  • есть ограничения по максимальным суммам переводов — в месяц счет по карте можно пополнить на сумму до 3000 USD или на эквивалентную сумму в рублях;
  • минимальная сумма вывода у брокера «Открытые инвестиции» составляет 10 USD / 10 EUR

Рекомендуем!
Прежде чем осуществлять перевод связаться с поддержкой брокера для уточнения актуальных лимитов и комиссий, а также обсудить способ, который подойдет именно вам.

Связаться со службой поддержки нашего брокера-партнера «Открытые инвестиции» можно следующим образом:
по телефону: +375 17 336 55 44
по почте: support@openfx.by
по скайп: OpenFX Support
написав в чат на сайте https://openfx.by/

Автор статьи Боровец О.С.

    ПОДПИСАТЬСЯ НА EMAIL РАССЫЛКУ

Имя
Электронная почта

Оставьте Ваш комментарий

Оставьте Ваш комментарий

Оставьте Ваш комментарий

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О РИСКАХ

Возможность получения прибыли при совершении операций на финансовых рынках неразрывно связана с риском получения убытков. Данная деятельность подходит не всем инвесторам и трейдерам. Увеличение кредитного плеча повышает риск при совершении операции. Результаты операций в прошлом никак не связаны с возможными результатами в будущем и не могут гарантировать безусловное получение дохода по новым операциям

НАШ АДРЕС

Республика Беларусь, г. Минск, пр. Дзержинского , дом 104, офис 706Б, пом. 135

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЯЗЬ С НАМИ

@atimex_ru

+375291103902

live:1853097612d9f9e0

КЛИЕНТСКИЙ ОТДЕЛ

Инвестиционные консультанты  нашей компании с радостью постараются ответить на все ваши вопросы.

+7 800 511 50 33

+375 33 303 49 55

+380 44 334 78 53

ПН-ПТ с 9:00 до 19:00

support@atimex.ru