Как выгоднее пополнить счет и вывести деньги из брокерской компании: экспертные советы для инвесторов

Многие трейдеры и инвесторы при выборе брокера часто не углубляются в финансовые и юридические моменты, а зря. За маркетинговыми «ловушками», обещающими огромные бонусы и высокую прибыль, могут скрываться достаточно неприятные условия для ввода и вывода средств.

Это может обернуться не только проблемами с распоряжением своими деньгами, но и их потерей. Как не нарваться на высокие или скрытые комиссии и выбрать максимально выгодный канал пополнения счета поговорим в статье.

Тонкости работы с деньгами клиентов

На что обращают больше всего внимание потенциальные клиенты брокерских компаний? Правильно, на инструменты, продукты, их доходность и торговые условия. От выбранной стратегии зависит доход — это верно, но на него также влияют издержки, которые многие компании предпочитают скрывать или описать как можно скрытно. Обо всех возможных издержках мы рассказали в статье.

Даже если все комиссии указаны, в начале работы инвестор или трейдер, как правило, не особо вдумывается в эти цифры. Первое, что его волнует — сможет ли он получать доход. Но как только он выходит в плюс и ищет как вывести деньги с брокера, оказывается, что весомая часть депозита будет либо заблокирована, либо к ней применяются издержки вплоть до нескольких десятков процентов.

Почему брокер не выводит деньги

На самом деле ограничение в выводе средств не всегда указывают на непорядочность компании. Причиной может стать законодательный запрет, который начинает действовать при определенных обстоятельствах или иные объективные факторы.

  • Ввод и вывод средств с использованием разных каналов. Если брокерский счет пополнялся, например, банковским переводом, а вывод был заказан на электронный кошелек, может активироваться защита от мошенничества. В этом случае нужно убедиться, что именно владелец счета сделал заказ на выплату. Стандартного общения со службой поддержки и подтверждения личности будет достаточно.
  • Подозрение на мошенничество. Если вы нарушили правила компании или каким-либо образом пытались обмануть брокера, будет запущена процедура проверки, которая может занять от одного дня до нескольких недель.
  • При работе с бонусными счетами. Обычно акции и бонусы скрывают за собой жесткие условия, например, деньги можно вывести при заработке суммы аналогичной бонусу. Инвесторы редко читают юридические документы, связанные с такими акциями, в итоге при выводе средств встречают такие проблемы. Всю правду о работе бонусов, и почему крупные регулируемые компании их не предлагают, мы рассказывали в этой статье.
  • Заморозка средств при входе с другого IP-адреса. Тут опять срабатывает защита от мошенничества, которая необходима для защиты средств владельца счета. Обычно такая заморозка длится не более трех дней.
  • Ограничения по максимальной или минимальной сумме. Это не значит, что вы не сможете получить деньги, достаточно либо разбить вывод на несколько частей или подождать, когда на счету появится требуемая сумма.
  • После вывода заказанной суммы на счете не останется средств для уплаты НДФЛ. Брокер не будет платить за вас налоги из своих денег, поэтому предельная сумма вывода может быть снижена.

Обратите внимание!
Наш брокер-партнер OpenFX работает в юрисдикции Республики Беларусь. Это значит, что граждане РБ освобождены от уплаты налога, а по отношению к нерезидентам этого государства брокер не выступает налоговым агентом. Поэтому клиенты могут вывести весь свой депозит в любое время, а для самостоятельной уплаты НДФЛ запросить финансовую справку.

Но можно, как и Винни-пух, нарваться на «неправильного …. брокера». Узнать, что все это время вы работали с мошенниками и деньги придется выбивать чуть ли не силой, можно по следующим признакам:

  • Брокер заморозил средства на счета по глупой, невнятной или надуманной причине.
  • При попытке связаться с технической поддержкой ответ не приходит, вам направляют отписки или придумывают еще более странные отговорки.
  • Во время звонка в компанию вас постоянно переводят на разных специалистов, скидывают трубки. При этом вам могут пообещать решить вопрос с предложением «позвонить завтра».
  • На сайте брокера нет телефона для связи, адреса или иных контактов. Кстати, возможность разными способами связаться с брокером — один из важных принципов при его выборе.

В этом случае вам могут помочь: чарджбэк (что это такое — расскажем дальше), правоохранительные органы или чудо.

Технические особенности вывода средств со счета

Операция проходит следующим образом.

  • Клиент составляет заявку на выплату: указывает свои реквизиты, сумму и канал для вывода.
  • Заявка проходит первичную проверку на соответствие заявленной суммы той, которая есть у клиента.
  • После проверки заявки брокером, формируется заявка в банк на перевод средств по реквизитам клиента.

В этом случае нужно учитывать, что клиенту необходимо пройти верификацию — подтверждение своей личности данным, указанным в профиле. Для этого достаточно просто скинуть электронную копию документов, иногда, с вами может связаться представитель компании для подтверждения личности.

С какими финансовыми каналами выгоднее работать

Не все каналы выплат одинаково полезны. Связано это, в первую очередь, с наличием дополнительных средств защиты клиенты как от противоправных действий со стороны брокерской компании, так и от санкций со стороны банков или государства.

Во-первых, в последние годы в странах СНГ активизировалась работу по борьбе с отмыванием доходов и уклонением от уплаты налогов.

Деятельность внутренних служб большинства банков была оптимизирована под изменения в законодательстве. Поэтому сейчас банки повсеместно замораживают деньги на счете, блокируют карты при наличии подозрительных операций.

Как это происходит:

  • на счет клиента банка приходит крупная сумма, которая вызывает подозрение, так как ранее, например, человек не участвовал в таких крупных сделках;
  • служба безопасности банка запрашивает документы или сведения, подтверждающие законность полученных средств;
  • если клиент не предоставляет информацию об источнике получения денег, платежные возможности могут быть заблокированы, а информация передана в правоохранительные органы.

Такая ситуация особенно стала актуальной в 2019-2020 годах, когда под санкции со стороны банков попало большое число фрилансеров и специалистов, занимающихся работой в интернете. В связи с этим, сейчас многие крупные биржи, партнерские сети и другие проекты, связаны с заработком денег в сети, либо начинают сотрудничать исключительно с ИП и юридическими лицами, либо активно призывают своих пользователей работать «в белую», мотивируя дополнительными привилегиями.

Во-вторых, не каждый канал выплат предоставляет возможность вернуть денежные средства в случае факта мошенничества со стороны компании, предоставляющей услуги.

Разумеется, с привлечением правоохранительных органов, пройдя многочисленные суды можно дождаться своих денег через несколько лет, но вероятность остаться ни с чем весьма высока. Но при работе через банковский перевод существует более простой, но все же не быстрый способ вернуть деньги — чарджбэк, о котором мы поговорим ниже.

Обратите внимание!
Вывод средств на счета юридических лиц и ИП, зарегистрированных в России, не проводится.

Давайте рассмотрим основные способы ввода/вывода денег и определим наиболее выгодный.

Перевод на банковский счет

Банковский перевод до сих пор остается самым надежным, простым и безопасным способом пополнить счет у брокера или вывести заработанные средства. Поэтому добросовестные брокеры всегда открывают счета в надежных банках, которые гарантируют защиту денег клиентов.

Оффшорные компании или брокеры, которые работают нелегально, позволить себе такое не могут, поэтому работают в основном через электронные кошельки.

Важно!
Брокер OpenFX работает с самым крупным банком РБ — Приорбанком.

При пополнении брокерского счета верификация пользователя происходит мгновенно, что является одним из преимуществ этого канала выплат по сравнению с работой с обычными банковскими картами.

Особенности переводов:

  • обработка заявки и зачисление денежных средств осуществляется за 3-5 рабочих дней;
  • низкие издержки для трейдера — до 1,5% от суммы зачисления, например, при работе с нашим брокером-партнером OpenFX комиссия банка составит от $5, что практически незаметно при работе с более-менее крупными суммами;
  • некоторые брокеры могут брать свою комиссию за перевод (OpenFX не берет комиссию);
  • возможность покрытия части банковских издержек самим брокером, например, для клиентов OpenFX действуют персональные ставки;
  • невозможно провести перевод на счет юридического лица или ИП, зарегистрированного в России.

Перевод на карту

Данный способ доступен при работе не с каждым брокером, что связано с особенности межгосударственного регулирования в финансовой сфере. В отличие от банковского перевода, вывод средств на карту проходит после верификации пользователя. Это необходимо, чтобы исключить мошеннические действия со стороны третьих лиц.

Для этого клиенту чаще всего предлагается направить в адрес технической поддержки фото карты и паспорта. Сам процесс занимает от нескольких часов до нескольких дней.

Особенности переводов:

  • обработка заявки и зачисление денежных средств осуществляется в среднем за 3 рабочих дня;
  • комиссия банка составляет около 2,5%;
  • доступна автоматическая конвертация валюты, тогда как при банковских переводах необходимо открыть соответствующий счет;
  • вывод денег с брокерского счета доступен только на ту карту, с который было хотя бы одно пополнение.

Чарджбэк и все, что с ним связано

Данная процедура помогает клиентам вернуть деньги со счета недобросовестного брокера. Но она доступна только в том случае, если средства были перечислены с банковской карты или переводом со счета.

Она проводится следующим образом.

  • Клиент составляет заявку в обслуживающий банк с указанием компании и обстоятельства, в результате которых появилась необходимость в возврате средств.
  • Внутренние службы банка обрабатывают заявку, выясняя детали. Процедура очень долгая, часто занимает не менее 540 дней.
  • В случае, когда недобросовестность брокера была подтверждена, денежные средства списываются со счета компании в пользу заявителя.

Обратите внимание!
При работе с электронными кошельками такая возможность возврата средств недоступна.

Доказывать свою правоту, в случае поступления в банк заявки на чарджбэк, придется именно брокерской компании. От заявителя достаточно указать фактические обстоятельства, подтвердить их перепиской, скриншотами и другими материалами.

Чтобы не возникало вопросов о подлинности этих материалов, предварительно можно заверить копии у нотариуса.

Перевод на электронные кошельки

С одной стороны кажется, что работа с электронными кошельками более удобна. По факту клиент оказывается в не самом безопасном положении. Работая с крупными суммами есть вероятность, что деньги также как и при банковских операциях могут быть заморожены при наличии подозрений о законности их получения. Кроме того, если вам попался недобросовестный брокер, получить обратно свои средства будет максимально трудно.

Кроме того, не все брокеры работают с электронными деньгами, что связано с многочисленными законодательными ограничениями. В частности, на территории Республики Беларусь таких брокеров нет, а при работе с российскими компаниями можно встретить большое количество ограничений.

Особенности переводов:

  • после обработки заявки зачисление средств проходит практически мгновенно;
  • издержки трейдера зависит от выбранной системы, комиссия составляет от 0% до 6%, что весьма много при работе с крупным депозитом;
  • нет инструментов защиты капитала клиента, в результате проблемы могут появиться с самой платежной системой.

Таблица сравнения способов выплат:

На что обратить внимание при выборе брокера, чтобы не нарваться на неприятности

  • Если брокер в качестве каналов ввода/вывода средств использует только электронные кошельки — перед вами сомнительная компания, с которыми мы не рекомендуем работать.
  • Иногда, наличие возможности вывести деньги через банковский перевод не означает, что брокеру можно безоговорочно доверять. Оффшорные компании открывают два юридических лица — одно в оффшоре, другое в вашей стране. Чтобы не нарваться на подобное, нужно читать внимательно документацию и сравнивать названия юридических лиц вплоть до буквы.
  • Если брокер не требует пройти верификацию, скорее всего, перед вами недобросовестная компания, так как в случае чего она умывает руки.
  • Обращайте внимание на внутренние комиссии брокера по вводу/выводу средств.
  • Если решили воспользоваться бонусом, внимательно читайте условия его предоставления. Бонус — это не всегда выгода. Почему? Читайте в этой статье.
  • Обращайте внимание на наличие SSL-сертификата, он обеспечивает надежность платежей и защиту данных клиента.
  • Если вы указываете, что проживаете в США, ваши счета могут заблокировать, т.к. граждане США могут работать только с местными брокерами.
  • Если вам нет 18 лет, деньги нельзя вывести, а в регулируемого брокера и завести.
  • Все комиссии удерживаются из суммы со счета клиента.
  • Правильно указывайте реквизиты, за их корректировку банк может взять комиссию.
  • Брокеры, работающие в правовом поле, не осуществляют перевод денег на счет третьих лиц.

Автор статьи Боровец О.С.

Оставьте Ваш комментарий

Оставьте Ваш комментарий

Оставьте Ваш комментарий

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О РИСКАХ

Возможность получения прибыли при совершении операций на финансовых рынках неразрывно связана с риском получения убытков. Данная деятельность подходит не всем инвесторам и трейдерам. Увеличение кредитного плеча повышает риск при совершении операции. Результаты операций в прошлом никак не связаны с возможными результатами в будущем и не могут гарантировать безусловное получение дохода по новым операциям

НАШ АДРЕС

Республика Беларусь, г. Минск, пр. Дзержинского , дом 104, офис 706Б, пом. 135

МЫ В СОЦСЕТЯХ

КЛИЕНТСКИЙ ОТДЕЛ

Инвестиционные консультанты  нашей компании с радостью постараются ответить на все ваши вопросы.

8 (800) 511 50 33

support@atimex.ru