Как снизить риски при портфельном инвестировании с Atimex

Контроль рисков при инвестировании практически в любые активы происходит за счет диверсификации. Разделяя свой капитал на доли по нескольким направлениям или инструментам, инвестор снижает убытки в результате просадки одного из них.

Но отдельным категориям инвесторов может потребоваться дополнительное сокращение рисков, к ним можно отнести:

  • новичков, которые только осваивают работу на финансовых рынках и даже сравнительно небольшой убыток по портфелю может быть некомфортным;
  • крупных инвесторов с капиталом от $100 000, которые не гонятся за сверхдоходностью, предпочитая небольшой, но стабильный рост портфеля при минимальных рисках.

Поговорим в статье, за счет чего клиенты Atimex могут снизить риски в 2 раза и более при портфельном инвестировании.

Техническая сторона портфельного инвестирования

В рамках портфельного инвестирования клиенты Atimex могут выбрать 1 из 3 готовых вариантов портфелей или сформировать индивидуальный под свои требования. В зависимости от выбранного решения в портфеле будет 5-6 направлений активов, распределенных по долям с учетом желаемой доходности и рисков.

Готовые варианты уже сформированы для разных категорий инвесторов:

  • защитный подходит консервативным инвесторам, кто хочет минимизировать просадку и не гонится за доходностью;
  • умеренный — золотая середина, которая позволяет рассчитывать на удвоение капитала при стандартной величине возможной просадки;
  • венчурный — для высокой доходности, ну и максимальная просадка может достигать 25%.

Обратите внимание!
Независимо от выбранного портфеля, соотношение риск/доходность составляет 1 к 6. То есть на каждый 1% риска приходится 6% доходности. Такое же соотношение будет соблюдаться и при формировании индивидуального портфеля.

При этом не следует забывать, что благодаря диверсификации ваш портфель защищен от крупных убытков при просадке одного из активов.

Например, биткоин достаточно волатилен, а его курс за короткое время может упасть вплоть до 50%, как это было в апреле 2021 года. Если бы вы инвестировали в него весь капитал, то потеряли бы половину. Но, например, в защитном портфеле Atimex доля криптовалюты — 10%, и именно на эту долю и приходится эта просадка. В результате при падении курса на 50% риск на портфель составляет всего 5%.

Поэтому не стоит переживать из-за волатильных активов в вашем портфеле, так как риски ограничены размером доли. Но одновременно, при росте биткоина на 200% (как в начале 2021 года) вы получаете прибыль 20% на свой портфель, а при использовании мультипликатора х2 — 40%.

Таким образом, первый этап снижения рисков — выбор подходящего для себя портфеля или разработка индивидуального варианта.

Автоматическая защита днем и ночью

Инвестирование в отличие от самостоятельного трейдинга подразумевает, что инвестор не следит за динамикой движением цен в режиме 24/7, так как  не обладает свободным временем. И в то же время ему хотелось бы, чтобы при возникновении  просадки больше обозначенной, произошла какая-то защитная реакция.

Инвестирование с Atimex проходит через автоматизированную инвестплатформу. Чтобы не допустить высокой просадки, вы можете самостоятельно или с помощью нашего инвестиционного консультанта выставить стоп-лосс — ограничение на максимальную просадку.

Например, максимальная просадка в рамках защитного портфеля Atimex исторически  составляет 9%. Вы можете выставить в инвестплатформе стоп-лосс на уровне 10%. В результате при резком падении рынка ниже исторически сложившегося показателя инвестплатформа самостоятельно закроет сделку при достижении просадки 10%.

В случае резкого падения рынка вам не нужно волноваться о закрытии сделок и других самостоятельных мерах — система все сделает в автоматическом режиме, а ваш капитал будет в безопасности.

Поэтому второй этап снижения рисков — персонализированная настройка инвестплатформы для автоматизированной защиты капитала.

Снизить риски или увеличить доходность: настраиваем мультипликатор

Напрямую снизить риски при портфельном инвестировании можно через мультипликатор, но он доступен не для всех решений. Проще всего понять, что такое мультипликатор, можно на примере.

Допустим, вы инвестировали $20 000 в венчурный портфель и установили мультипликатор х0,5. На рынке произошли глобальные изменения, в результате чего все рынки ушли в максимальную просадку 25%. При инвестировании без мультипликатора ваш плавающий убыток равнялся $5000. Но мультипликатор х0,5 снижает риски вдвое, а значит, плавающий убыток составил бы только $2500.

Фактически, когда вы устанавливаете мультипликатор, сделки открываются меньшим объем в 2, 5, 10 раз (мультипликатор х0,5, х0,2 и х0,1 соответственно). Поэтому инвесторы, не желающие рисковать, при убыточных сделках получают плавающий убыток меньше, чем падение самого актива.

Обратите внимание!
У мультипликатора есть и другая сторона: одновременно со снижением риска вы снижаете и уровень возможной доходности. Он также уменьшается в 2, 5 или 10 раз в зависимости от выбранного мультипликатора.

При этом инвесторы, желающие получить сверхдоходность, могут установить мультипликатор х2. В результате при росте актива, например, на 50% инвестор получает доход 100%. Опять же, мультипликатор х2 и увеличивает риски в 2 раза.

Поэтому при разработке системы портфельного инвестирования мы исходили из оптимального соотношения риск/доходность, подходящего для инвесторов разных категорий. Конечно, можно собрать портфель и с меньшим уровнем риска, но и доходность в этом случае будет минимальной.

Начинающим инвесторам в Atimex мы рекомендуем начать работу с мультипликатором х0,5, а при формировании «подушки безопасности» в 15-20% прибыли увеличить мультипликатор до х1.

Заключение

Таким образом, при портфельном инвестировании с Atimex вы снижаете риски в 3 этапа:

  • выбираете подходящий вариант портфеля или формируете индивидуальный;
  • устанавливаете автоматическое реагирование на превышение допустимой просадки;
  • выбираете уменьшенный мультипликатор.

Если вам нужна помощь с выбором портфеля, мультипликатора или настройкой системы, оставьте заявку на странице «Портфельное инвестирование с Atimex». Наш инвестиционный консультант свяжется с вами и проведет презентацию, где ответит на все ваши вопросы.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О РИСКАХ

Возможность получения прибыли при совершении операций на финансовых рынках неразрывно связана с риском получения убытков. Данная деятельность подходит не всем инвесторам и трейдерам. Увеличение кредитного плеча повышает риск при совершении операции. Результаты операций в прошлом никак не связаны с возможными результатами в будущем и не могут гарантировать безусловное получение дохода по новым операциям

НАШ АДРЕС

Республика Беларусь, г. Минск, пр. Дзержинского , дом 104, офис 706Б, пом. 135

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЯЗЬ С НАМИ

@atimex_ru

+375291103902

live:1853097612d9f9e0

КЛИЕНТСКИЙ ОТДЕЛ

Инвестиционные консультанты  нашей компании с радостью постараются ответить на все ваши вопросы.

+7 800 511 50 33

+375 33 303 49 55

+380 44 334 78 53

ПН-ПТ с 9:00 до 19:00

support@atimex.ru