Как выбрать надежного брокера? Выбираем брокера по чек-листу

Каким образом оперативно и безошибочно найти надежного партнера для торговли на финансовом рынке? Как не ошибиться с выбором брокера? Именно эти вопросы возникают у большинства начинающих трейдеров. Интернет-заработок сейчас актуален как никогда, поскольку очередной экономический кризис лишил работы многих. Все больше людей выбирают возможность получения достойной прибыли на рынке Форекс. А без посредника этот процесс невозможен.

Консалтинговое агентство Atimex сформировало свой список вопросов (чек-лист) в помощь любому начинающему инвестору. Это максимально упрощает задачу  выбора брокера, поскольку проверка любой компании осуществляется по определенному, уже заранее продуманному алгоритму с перечнем конкретных правил.

Итак, как выбрать надежного брокера среди множества компаний рассмотрим на примере нашего партнера — первого белорусского форекс-брокера OpenFX.

Выбираем юрисдикцию брокера

Несомненно, должная регуляция любой форекс-компании – это гарантия защиты трейдерского капитала. Но какую именно регуляцию считать серьезной и надежной? Мы предлагаем вам краткий обзор существующих юрисдикций – первый критерий выбора хорошего форекс брокера.

Оффшорная регистрация

Многие компании регистрируются в оффшорах. Там всегда минимальные налоговые платежи, но контроль за брокерами практически отсутствует, от этого часто страдают их клиенты.

Юрисдикции экономически развитых государств

Это регистрация брокера в таких странах, как США, Великобритания, Япония, Швейцария и т.д. Здесь достаточно высокие требования к капиталу. Например, регулятор США обязывает компанию в качестве уставного капитала иметь на счету не менее $20 млн. Высокие ежемесячные взносы, экспертизы соответствия нормативным требованиям, подробная отчетность, максимальный размер кредитного плеча 1:50. Однако, форекс торговля с компанией, имеющей такую юрисдикцию, предполагает знание иностранного языка для общения с менеджерами службы поддержки. Помимо этого, брокер удерживает с прибыли клиентов подоходный налог. В связи с санкциями против России могут быть проблемы с платежами, в том числе при выводе средств. Также может вызвать затруднения отсутствие возможности приехать к брокеру и на месте решить вопросы, так как требуется виза, загранпаспорт, а также затраты на перелет и проживание. Увы, подобные условия многим рядовым трейдерам вовсе неприемлемы.

Белорусская юрисдикция

На территории постсоветского пространства хорошими форекс брокерами считаются форекс-компании, имеющие юрисдикцию Республики Беларусь. Интересы клиентов таких брокеров надежно защищены на уровне государства. После легализации Форекс-деятельности в республике (2016 год), его правовым регулированием занимается Национальный банк.

Правило №1: почему мы выбираем именно белорусскую юрисдикцию

Брокер OpenFX первым зарегистрирован в списке регулятора. Мы рекомендуем нашим клиентам брокера именно с белорусской регистрацией.

Надежность регуляции OpenFX подтверждается и тем фактом, что в Беларуси существуют специальные требования к гарантийным фондам, нормативам ликвидности, обеспечительному капиталу и целый ряд других норм, защищающих интересы клиентов. Эти правила способствуют приумножению числа клиентов, а не выдавливанию их в оффшоры. В республике на правительственном уровне четко поставлена задача развивать Форекс-отрасль. По этой причине все большее число российских трейдеров переходят на белорусский рынок. В этой связи ответ на вопрос, как и где выбрать брокера форекс, становится все более очевидным.

Преимущества белорусской юрисдикции подтверждаются рядом значимых факторов:

  • Возможность общения с менеджерами поддержки на русском языке.
  • Льготное налогообложение сделок на рынке форекс —  клиенты белорусских форекс-компаний не уплачивают подоходный налог с полученной прибыли от торговли.
  • Особенности законодательства направлены на защиту интересов участников финансового рынка в республике.
  • Около 70% клиентов белорусских форекс-брокеров – нерезиденты.
  • Стартовый депозит у таких брокеров не превышает $1000, чего не наблюдается в других юрисдикциях СНГ.
  • Получение белорусской лицензии все большим количеством известных иностранных форекс-компаний, в том числе из Европы и Азии.

Наличие лицензии у любой брокерской компании всегда будет гарантией ее качества.  Такой документ у OpenFX присутствует и добавляет дополнительные очки в копилку надежности организации. Мы также обращаем внимание пользователей, что помимо лицензии Нацбанка, OpenFX имеет членство в  АРФИН. Данная организация постоянно разрабатывает механизмы, способствующие развитию Forex в Беларуси.

Правило №2: размер уставного фонда брокера, сотрудничество с банками

Большой размер уставного капитала является гарантией того, что при возникновении финансовых проблем учредитель может расплатиться со своими клиентами. Фактор весьма важен при решении задачи, какого форекс-брокера следует выбрать.

Уставный фонд OpenFX составляет почти $1,5 млн, гарантийный фонд — более $ 1 млн. Это вселяет уверенность, что завтра они не обанкротятся. Тем более, что брокер работает с банком Raiffeisen. Данная финансовая структура с почти 25-летним успешным опытом деятельности прекрасно узнаваема жителями СНГ.

Правило №3: вывод позиций на межбанковский рынок, размер кредитного рычага

Почему с OpenFX торговля надежно защищена? Компания берет на себя обязательство вывода клиентских сделок на межбанковский рынок и не участвует как контрагент по сделкам. Здесь однозначно отсутствует конфликт интересов: брокер заинтересован лишь в продолжительности успешности сделок своих пользователей, поскольку от этого зависит размер комиссии организации.

Мы предлагаем убедиться в том, что торговые позиции действительно выводятся на межбанк. Как доказательство, любой клиент может сделать запрос в компанию. В ответ компания демонстрирует, кто из поставщиков ликвидности был контрагентом по сделке. Для этого используется программное обеспечение XCore и MaxxTrader.

Максимальное кредитное плечо 1: 100. Таким образом, OpenFX ограничивает потери рядовых трейдеров.

Обычно далеко не все брокеры дают информацию о поставщиках ликвидности, но OpenFX предоставляет ее своим потенциальным клиентам, демонстрируя прозрачность деятельности на финансовом рынке.

Правило №4: как исключить возможность регистрации в оффшорной компании

Бывают случаи, когда клиенты, желающие зарегистрироваться в белорусской юрисдикции, по факту регистрируются в оффшорной организации. Поэтому, дабы «не сесть в лужу», потенциальные пользователи интересуются как выбрать брокера форекс, регулируемого непосредственно Нацбанком РБ.

Ответим на примере компании OpenFX. Главное, при создании учетной записи обращать внимание на домен, где вы регистрируетесь. Он обязательно должен быть белорусским, как это показано на скриншоте.

Вторым значимым моментом является публичная оферта, упоминаемая в личном кабинете. Она всегда должна исходить от имени белорусской компании, зарегистрированной в специальном реестре форекс-компаний Национального банка Республики Беларусь.

Юрисдикция Республики Беларусь предусматривает обязательную защиту клиентских средств путем создания обеспечительного капитала и гарантийных фондов в совокупном размере не менее 55% от средств клиентов и их хранение на специальных “защитных” счетах в банках. Деньги с этих “защитных” счетов могут быть направлены только на расчеты с клиентами, даже государство в виде налоговых и иных органов не может наложить арест на эти деньги или списать их в качестве погашения долгов компании. В случае форс-мажорных обстоятельств и закрытия компании, клиент может получить, как минимум, половину своих вложений.

Правило №5: достоверность информации о брокере, внимание на юридическое лицо

Не стоит искать в рейтингах и отзывах достоверную информацию о проекте, который вы решили выбрать для форекс торговли. Почему нельзя верить таким данным из интернета? С большой вероятностью это будет заказ или самого брокера (позитив) или происки его конкурентов (сплошной негатив). В любом случае достоверной является та информация, которую вы можете проверить лично.

При выборе хорошего форекс брокера обязательно следует обращать внимание на юридическое лицо.

Эту информацию всегда можно проверить в личном кабинете при регистрации на сайте брокера.

Касаемо списка обязательных документов, присутствующих на официальном сайте хорошего форекс брокера:

  • Регламенты – публичная оферта о заключении соглашения с физическим или юридическим лицом на совершение операций на финансовом рынке.
  • Различные свидетельства, подтверждающие государственную регистрацию компании и другие документы.

Документ, подтверждающий факт присутствия OpenFX в реестре форекс-компаний.

Пользовательское соглашение обязательно должно присутствовать на ресурсе в открытом доступе. Во всех представленных нами документах указано конкретное юридическое лицо — белорусская форекс-компания ООО “Открытые Инвестиции”.

Правило №6: оперативность службы поддержки

Клиентам, не знающим, какого форекс брокера можно выбрать, обязательно следует проверять оперативность и качество работы службы поддержки.

Контактные данные OpenFX представлены на соответствующей странице ресурса. С сотрудниками поддержки пользователь без проблем может связаться посредством электронной почты, по телефону (присутствует возможность заказа обратного звонка). Skype, Viber или Webinar также являются инструментами видеосвязи. Служба работает пять дней в неделю. На запросы клиентов операторы реагируют оперативно, предоставляя необходимую информацию обо всех нюансах торговли.

Оперативность работы подтверждается скриншотом переписки со специалистом.

Правило №7: наличие бонусной программы, нужны ли трейдеру бонусы?

Это следующий этап проверки компании. При выборе брокера многие трейдеры интересуются наличием у него различных бонусов. Однако, разберемся, нужны ли они трейдеру? Предлагая пользователям вознаграждения, компании обязательно зачисляют их на особых условиях. Вывод бонуса всегда ограничен, а зачастую приятный подарок от брокера создает множество проблем в трейдинге. Чтобы воспользоваться бонусом, трейдер должен сделать определенный торговый объем, а зачастую и ограниченный временными рамками. Это дополнительный риск и, как правило, быстрый слив депозита. Заметим, что европейские регуляторы именно по этой причине категорически запрещают все торговые бонусы и стимулы.

OpenFX никоим образом не заинтересован в потере своих клиентов и не предлагает им никаких “сказочных” бонусов, плюшек-заманушек, ненужных “супер сервисов”, которыми обычно другие проекты заманивают к себе.

Правило №8: ввод и вывод средств со счета

Поиск хорошего форекс брокера непременно связан и с условиями ввода/вывода денежных средств со счета. Комфорт для пользователя и оперативность финансовых операций характеризуют надежность и открытость компании.

У OpenFX есть несколько способов внесения средств: банковский перевод, оплата банковской картой либо через сервис Яндекс.Касса (только для аккаунтов в российских рублях). Все они представлены на скриншоте. С инструкциями по способам перевода можно ознакомиться здесь же.

Перевод осуществляется на лицевой или реальный аккаунт в долларах, евро или российских рублях. Срок зачисления банковского перевода из России, как правило, несколько часов. Из некоторых банков деньги приходят на следующий рабочий день. При платежах по банковским картам либо через Яндекс.Касса процесс пополнения занимает несколько минут.

Вывод средств со счета также можно осуществить несколькими способами. Банковским переводом можно вывести минимум $50, комиссия от $5. Срок вывода – до 5 дней. На банковскую карту выводить можно от $10. Комиссию брокер не берет. Срок вывода – до 5 минут. Именно в этом состоит преимущество OpenFX перед конкурентами.

Правило №9: наличие разработок, реально помогающих трейдеру

Многие начинающие трейдеры, задавая себе вопрос, какого форекс брокера выбрать, редко задумываются над тем, что уже выбранный ими по оптимальным характеристикам посредник способен легко обманывать своих клиентов. Он может увеличить количество сделок с отрицательным проскальзыванием, замедлять скорость исполнения торговых приказов. Все это вполне допустимо на любом клиентском счету с положительной доходностью.

Чтобы у трейдера была возможность мониторить деятельность выбранного им посредника, мы, консалтинговое агентство Atimex, разработали советник, который оценивает качество исполнения сделок.

Панель «Шпион» без проблем устанавливается в торговый терминал и бесплатно тестирует торговые условия брокера. Поэтому пользователь без проблем может проверить, насколько заявленные условия соответствуют действительности. Тестирование форекс-брокера OpenFX советником  показывает, что мошеннические действия у брокера отсутствуют. В достоверности наших слов вы сами можете легко убедиться, скачав и установив «Шпион» на МТ4. Более того, этот удобный и бесплатный сервис вовремя уведомляет клиента о точках входа в рынок.

Заключение

На примере OpenFX  мы показали, как оперативно без проблем можно проверить любую компанию на целесообразность сотрудничества при реализации трейдинга. Надо лишь четко следовать рекомендуемым нами правилам,  и вы всегда самостоятельно сможете выбрать хорошего брокера.

Подводя итоги, делаем вывод: брокер OpenFX является серьезным надежным партнером с регуляцией государственного банка, выводом клиентских позиций на межбанк и привлекательными условиями ввода/вывода средств с торгового счета.

Автор статьи Боровец О.С.

Оставьте Ваш комментарий

Оставьте Ваш комментарий

Оставьте Ваш комментарий

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О РИСКАХ

Возможность получения прибыли при совершении операций на финансовых рынках неразрывно связана с риском получения убытков. Данная деятельность подходит не всем инвесторам и трейдерам. Увеличение кредитного плеча повышает риск при совершении операции. Результаты операций в прошлом никак не связаны с возможными результатами в будущем и не могут гарантировать безусловное получение дохода по новым операциям

НАШ АДРЕС

Республика Беларусь, г. Минск, пр. Дзержинского , дом 104, офис 706Б, пом. 135

МЫ В СОЦСЕТЯХ

КЛИЕНТСКИЙ ОТДЕЛ

Инвестиционные консультанты  нашей компании с радостью постараются ответить на все ваши вопросы.

8 (800) 511 50 33

support@atimex.ru